Brot backen

HIER gehts zum Türkischen Fladenbrot

Dinkelbrot mit Vollkorn, einfach und schnell:

20g Hefe
2 TL Salz
1TL Honig oder Zucker
400g warmes Wasser
50g Haferflocken
150g Körner oder Saaten (Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse)
200g Dinkelmehl Type 630
300g Dinkelvollkornmehl
Sesamen

Anleitung für die Prep &Cook:

  • Knet- und Mahlwerk einsetzen
  • Hefe zerbröseln und dazugeben, Salz, Honig oder Zucker und Wasser
    St. 3 /40 Grad / 5 Min.
  • Körner, Haferflocken und Mehl dazu
  • Teigprogramm P1 durchlaufen lassen (2:30 Min, dann geht der Teig in der Maschine 40 Min.)
  • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • Teig mit Sesamen bestreuen und längs einschneiden
  • Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 200 Grad vorheizen
  • in der Zeit Teig ruhen lassen
  • in den heißen Ofen geben
  • ca. 50 Min. backen lassen
  • Anleitung mit der Hand:
  • Hefe, Salz, Honig in lauwarmem Wasser auflösen
  • Körner, Haferflocken und Mehl dazu
  • mit einem Holzlöffel verrühren oder mit den Händen kneten
  • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
  • mit Sesamen bestreuen und längs einschneiden
  • 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
  • Ofen (Ober- und Unterhitze) auf 200 Grad vorheizen
  • in den Ofen geben und ca. 50 Min. backen

Und noch eine lecker lecker Brotvariante:

Joghurt-Krustenbrot

  • Zutaten:
    240g Wasser, lauwarm
    10g frische Hefe
    350g Weizenmehl Typ 550
    150g Roggenmehl Typ 1150
    100 g Joghurt (3,8% Fett)
    2 TL Salz
    1 TL Honig
    1 TL Backmalz
    2 EL Balsamico hell
    Backform

Das Knet- und Mahlmesser einsetzen. Lauwarmes Wasser und Hefe in den Behälter geben, Stufe 3/35 Grad/3 Min. einstellen

Alle weiteren Zutaten dazugeben, Teigprogramm 2 durchlaufen lassen, den Teig aber insgesamt 1,5 Std. gehen lassen!

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und zum Brotlaib formen

Brot in eine gefettete und bemehlte Form geben (ich nutze meine Glas-Auflaufform), befeuchten, mit Mehl bestreuen und quer und längs mehrfach einschneiden.

Deckel auflegen und in den kalten Backofen geben, unterste Schiene bei 230 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 210 Grad) ca. 50-60 Min. backen.

Deckel abnehmen und noch ca. 10 Min. nachbräunen

Mehr Brot- und Brötchenrezepte findet ihr unter preppie-and-me.